当前位置:首页  首页  新闻通知

范衡宇课题组在《分子内分泌学》杂志报道促进卵泡发育的关键信号分子

时间:2013年06月25日 访问次数:3169

2013年6月25日,浙江大学生命科学研究院范衡宇教授实验室本年度第二次在《分子内分泌学》(Molecular Endocrinology)杂志发表研究论文“Phosphoinositide 3-kinase p110<delta> Mediates Estrogen- and FSH-Stimulated Ovarian Follicle Growth”,其中范衡宇博士是本文通讯作者,博士研究生李倩(与南京医科大学联合培养)为本文第一作者,我院2011级硕士研究生张银丽和实习本科生李晓萌是本文共同作者。《分子内分泌学》(Molecular Endocrinology)是国际内分泌学和生理学领域的著名期刊,主要刊登前沿性的、与生理病理过程密切相关的内分泌和信号转导机理研究。

卵巢低反应是人类辅助生殖临床治疗中遇到的一种疑难病例,但是分子机制一直不清楚。在本文章中,范衡宇课题组首次用基因敲除小鼠模型,证明了PI3K信号通路的关键基因Pik3cd在哺乳动物卵泡生长过程中的作用,阐明卵泡颗粒细胞中的PI3K信号通路在卵泡发育的多个阶段,都对雌激素和促性腺激素诱导的卵泡生长过程和内分泌事件具有重要调节功能,是雌性生殖细胞成熟所必需的。

Pik3cd基因敲除的雌性小鼠生殖力显著降低,而且对雌激素和促性腺激素没有正常的生理反应,与人类临床上的卵巢低反应病例具有极为类似的症状。

这一发现,增进了人们对激素诱导卵泡发育和排卵的信号转导过程的认识,为女性不孕不育症的临床治疗提供了新的分子靶点,在基础研究和临床应用领域都具有创新性意义。该研究受到国家973项目、国家自然科学基金、浙江省杰出青年基金和浙江大学基本科研业务费专项基金资助。

生命科学研究院

2013年6月25日