范衡宇课题组在The Journal of Biological Chemistry杂志报道药物治疗卵巢癌的生化机制

时间:2013年09月02日 访问次数:1844

浙江大学生命科学研究院范衡宇教授实验室2013年8月31日在The Journal of Biological Chemistry杂志发表研究论文“Ubiquitin E3 Ligase CRL4CDT2/DCAF2 as a Potential Chemotherapeutic Target for Ovarian Surface Epithelial Cancer”,其中范衡宇博士是本文通讯作者,博士研究生潘巍巍是本文第一作者,研究生周剑杰和余超是本文其他作者。

卵巢癌是妇科恶性疾病,致死率在所有女性生殖系统肿瘤中居于首位。但是,对于卵巢癌发病的分子机理还了解甚少。而且卵巢癌细胞容易对化疗药物产生耐受性,临床上对恶性卵巢癌也缺乏行之有效的治疗手段。

在本研究中,范衡宇课题组发现新型化疗药物MLN4924对卵巢癌细胞增殖具有明显抑制作用,并且能加强其他化疗药物的效果。MLN4924通过抑制Cullin家族泛素E3连接酶的活性而发挥作用。进一步的实验证明,该泛素连接酶家族的一个重要成员CRL4CDT2/DCAF2是MLN4924在卵巢癌细胞中的一个重要靶分子。

CRL4CDT2/DCAF2对于抑制细胞基因组DNA的重复复制、维持基因组稳定性具有重要作用,从而增强了卵巢癌细胞对DNA损伤的抵抗能力,有助于癌细胞的存活。这个蛋白复合体在人类临床上收集到的绝大多数卵巢癌样本中都丰富表达。

这一发现,为卵巢癌的耐药性形成提供了新的分子机理,为未来的卵巢癌预防和临床治疗提供了新的分子靶点,也促进了基础研究向医学应用的延伸。该研究受到国家自然科学基金、浙江省杰出青年基金和浙江大学基本科研业务费专项基金资助。

范衡宇博士说:“本文的第一作者潘巍巍是我与重庆医科大学联合培养的博士研究生、嘉兴学院在职教师。她在两年半的时间里,围绕卵巢癌耐药性的分子机制做了大量工作,发表了三篇第一作者论文,顺利毕业,可喜可贺!她自己也凭借这些成果,自己获得了浙江省自然科学基金资助,成为原单位的学术骨干。希望她以后沿着妇科肿瘤研究方向,取得更大学术成就!”