范衡宇课题组在Molecular Endocrinology报道肿瘤化疗药物对雌性生殖的影响

时间:2013年09月04日 访问次数:1546

浙江大学生命科学研究院范衡宇教授实验室2013年9月3日在《分子内分泌学》(Molecular Endocrinology)杂志发表研究论文“TOP2β is Essential for Ovarian Follicles that are Hyper-sensitive to Chemotherapeutic Drugs”,其中范衡宇博士是本文通讯作者,我院2011级硕士研究生张银丽(已转为2013级博士生)是本文第一作者,博士研究生余超、张永平,硕士研究生嵇姝妍、本科生李晓萌是本文其他作者。
《分子内分泌学》是国际内分泌学和生理学领域的著名期刊。在本文章中范衡宇课题组报道:化疗药物对哺乳动物雌性生殖功能具有毁灭性伤害。化疗药物博来霉素(BLM)和依托泊苷(VP-16)在雌性小鼠卵巢中导致颗粒细胞DNA损伤和卵泡闭锁;并首次用条件基因敲除小鼠模型,证明多种化疗药物的靶分子——DNA拓扑异构酶II-β (TOP2β),对于维持哺乳动物卵泡发育和雌性生殖功能是至关重要的。

这一发现,增进了人们对哺乳动物卵泡发育机制和肿瘤化疗药物副作用的认识,为临床上女性癌症化疗患者的生育能力保护提供了实验依据,在基础研究和临床应用领域都具有创新性意义。
范衡宇博士说:“这个课题本来是实验室建立之初让同学们用来练手、建立方法体系的。但仍然被有心的同学们坚持做成了一篇可读性很强的文章。文中的一张张图版,和我一起见证了张银丽从青涩的本科毕业生成长为一名优秀博士生的难忘历程。对于她来说,这篇文章才仅仅是一个开始!”