生命科学研究院聘请吴缅教授为兼职教授

时间:2013年11月07日 访问次数:2897

2013年11月6日,生命科学研究院正式聘请中国科技大学生命科学学院吴缅教授为浙江大学生命科学研究院兼职教授。受聘仪式在医学院综合楼205会议室举行,生命科学研究院研究生管理委员会主席仓勇教授为吴缅教授颁发聘书和浙江大学校徽。仪式过后,吴教授为浙大学子讲授了生命科学研究院"Basics in Becoming a Biologist" Series2013-2014学年第五次课程,讲课题目为“Cell death and survival”。
图为浙江大学生命科学研究院研究生管理委员会主席仓勇教授为吴缅教授颁发聘书和浙江大学校徽

细胞在体内有三种不同的命运:分裂、分化及死亡。在短短的一个半小时里,吴缅教授针对细胞死亡进行了详细的阐述,讲解了细胞凋亡、细胞自噬和细胞坏死的基本概念以及这些生物学过程之间的关联。同时,作为细胞凋亡研究领域的专家,他着重概述了参与调节细胞凋亡调节的重要基因的发现过程、细胞凋亡的经典信号途径及其生理意义。期间,吴缅教授谈及到华人科学家王晓东教授发现细胞色素C是诱导细胞凋亡的重要因子、哈佛大学袁钧瑛教授在细胞凋亡领域做出的贡献等等,从而,旁征博引,生动地讲解了细胞自噬作为细胞自我保护的机制来清除细胞垃圾的作用,把细胞坏死形象地比喻成“他杀”的过程。课后,吴缅教授还安排了小测验环节与在座的学生互动。同学们兴致高昂,并积极提问。课后,大家都表示受益匪浅。

图为吴缅教授正在讲课

吴缅教授2000年回国并在中国科技大学建立实验室以来,在Nature Cell Biology, EMBO J, Proc Natl Acad Sci USA, Cell Death & Differ,Oncogene, Mol Cell Biol. 等被SCI收录的国际期刊上发表论文45篇,被国际同行引用超过1200次。吴缅教授还任Journal of Molecular and Cell Biology副主编,Acta Biochimica et Biophysica Sinica编委,科学通报编委。目前正从事肿瘤细胞凋亡的分子机理以及肿瘤基因治疗的基础研究。

生命科学研究院

2013116