王立铭教授在《自然-神经科学》杂志发表评论性文章

时间:2013年12月30日 访问次数:3761

我院王立铭教授近日获邀在Nature出版集团旗下的著名神经科学杂志《自然-神经科学》上发表评论性文章,题为How sex prevents violence: the magic of caress (and GABA)。
        文章重点介绍了果蝇争斗性行为领域研究的一项最新进展(相关研究论文亦刊发于同期《自然-神经科学》杂志,作者是Quan Yuan et al),即雌雄果蝇之间的长期物理接触能够抑制雄性果蝇的争斗性行为。这一抑制现象很可能是由某种雌性非挥发性激素所介导,并通过激活一群雄性特有的、抑制性的γ-氨基丁酸能神经元而产生。这一发现为进一步理解动物争斗性行为的神经环路,以及内外因素如何调节争斗性行为提供了新信息。

文章亦回顾了近年来对果蝇争斗性行为如何受短期和长期社会活动的调节的研究进展。据此,文章提出了各种调节机理潜在的共同神经环路基础,并建议了可能能够带来突破的研究方向。

王立铭教授为文章的通讯作者。