张龙课题组在Nature Communications杂志发表研究论文

时间:2014年03月04日 访问次数:2706

肿瘤转移与肿瘤所在体内的微环境的关系一直是困扰该领域的问题,尤其是炎症相关信号通路和受 TGF-β 调控的肿瘤转移之间的关系一直不明。
        浙大生命科学研究院张龙课题组最近发现一个核受体NR4A1,它可以激活TGF-β信号通路,并且在乳腺癌细胞中,NR4A1可以被炎症因子诱导表达。这一研究成果提出肿瘤微环境如何影响肿瘤细胞转移的新的理论,即肿瘤微环境可以利用肿瘤周围的免疫炎症因子激活肿瘤细胞内部核受体的表达,从而激活促进肿瘤细胞转移的 TGF-β 信号通路,由此来促进肿瘤细胞的转移,揭示了肿瘤形成后期尤其是癌细胞转移过程中 TGF-β 信号通路受核受体调控进而影响肿瘤转移的分子机制,并为抗癌新药的研发提供了理论基础。

该研究成果与2014年3月3日发表于Nature Communications杂志上,题为“Nuclear receptor NR4A1 promotes breast cancer invasion and metastasis by activating TGF-β signaling“.浙江大学生命科学研究院为本文第一通讯单位,周芳芳博士为本文第一作者,张龙博士为本文通讯作者。