诺贝尔基金会主席Carl-Henrik Heldin教授来访我院

时间:2014年03月14日 访问次数:2240

3月13日,我院2014年 “杰出学者系列讲座”嘉宾——诺贝尔基金会主席、Uppsala Ludwig癌症研究所所长Carl-Henrik Heldin教授应院长冯新华教授之邀顺利来访。
Carl-Henrik Heldin教授已当选欧洲多家研究院院士,包括欧洲科学院院士、欧洲癌症科学院院士、瑞典皇家科学院院士、挪威科学和文学研究院院士等。Heldin教授的主要科研方向是PDGF和TGF-β的作用机制与细胞肿瘤生物学功能。Heldin博士是TGF-β领域的主要奠基人之一,对TGF-β通路信号机制的阐明作出了突出贡献。Carl-Henrik Heldin教授已发表396篇研究论文以及201篇综述评论文章,获26项专利,其论文引用超过56,000次,H-index高达128。
      访问当日,Heldin教授与生命科学研究院冯新华教授、仓勇教授、夏总平教授、徐平龙教授及张龙教授等进行了亲切交谈,就各自的研究领域进行了深入的讨论。
13日下午的学术讲座师生积极踊跃,可容纳300余位的报告厅座无虚席,还有不少听众倚墙而站或席地而坐。Carl-Henrik Heldin教授做了题为“TGF-β Signaling via Smad and non-Smad Pathways的学术报告,主要介绍了TGF-β信号通路在癌症早期发生和癌症晚期转移中的功能和作用,分别报告了经典的Smad转录调控促进上皮细胞间充质化和非Smad介导的TGF-β受体I的被切割入核调控癌症转移的调控机制,并介绍了相关领域的重大科学问题和最新进展。提问环节,师生们围绕TGF-βCarl-Henrik Heldin教授进行了热烈讨论和深入交流。
报告会后,冯新华院长为Carl-Henrik Heldin教授颁发了“浙江大学生命科学研究院杰出学者系列讲座”水晶牌。