宋海卫和黄俊课题组在CELL Reports杂志合作发表研究论文

时间:2014年03月18日 访问次数:2120

SOSS1复合体是真核细胞内重要的单链DNA结合蛋白,对于DNA双链断裂修复至关重要。最近,浙江大学生命科学研究院宋海卫教授实验组通过结构生物学和细胞生物学实验,详细阐释了该复合体的组装及对单链DNA识别的分子机制。
该成果由宋海卫教授实验室和黄俊教授实验室合作完成,研究生任文丹,陈红霞和孙强祖为共同第一作者,最后发表在2014年3月13日的CELL 子刊Cell reports杂志上。
DNA双链断裂(DSB)可能导致基因组重排和细胞死亡, 是最具细胞毒性的 DNA 损伤方式之一。同源重组修复( HR)是最有效的一种 DSB 修复方式,它起始于在损伤处切割形成 3’单链 DNA(ssDNA)。ssDNA 结合蛋白结合并保护暴露的ssDNA,同时参与 DSB 修复的信号传导。对该类蛋白进行结构和功能的研究将为阐释 DSB 修复的分子机理奠定坚实基础。
最新研究发现单链 DNA 结合蛋白 SOSSB1和 SOSSB2,可通过与 SOSSA 和 SOSSC 分别形成 SOSS1 和 SOSS2 复合体,参与 DSB修复。我们通过一系列结构生物学实验也表明:SOSSA作为支架蛋白介导了复合体的组装及稳定性的维持,而SOSSB则是ssDNA识别的关键组分,它利用不同的蛋白表面参与SOSS复合体的装配和ssDNA的结合。同时,进一步的突变实验也很好的验证了其在DSB修复中的重要作用。
这些结果很好的揭示了SOSS复合体参与的同源重组修复过程的具体机理,完善和丰富了我们对DNA双链修复的认识。