当前位置:首页  首页  新闻通知

细胞生物学协同创新中心第二届学术研讨会顺利召开

时间:2014年06月13日 访问次数:1505

细胞生物学协同创新中心第二届学术研讨会于2014年6月8-9日在厦门召开,来自中国科学技术大学、浙江大学和厦门大学等单位共60人参加本次会议。我院院长冯新华教授、共同院长管坤良教授及PI参加了此次研讨会。

本次会议通过中心成员的反馈,设立了三个主题:一、平台建设;二、能量和肿瘤;三、免疫和进化。平台建设专题中,根据成员们所反馈的最感兴趣的新技术,中心邀请到了南京大学模式动物中心黄行许教授就CRISPR技术做了特邀报告,陈兰芬教授和陈鑫博士受邀就中心新进的两台大型仪器CyTOF2质谱流式细胞仪和SIM高分辨率显微镜的原理和使用情况做了介绍。中心成员在聆听报告后,结合各自研究工作提出了问题,并在主持人韩家淮教授的引导下对中心如何利用新技术和方法解决科学问题进行了探讨。能量和肿瘤专题中,中心邀请了林圣彩教授和吴缅教授作为专题主持人并作特邀报告,两位报告人所做的研究工作观点新颖,表述方式幽默风趣,与会成员受益匪浅、乐在其中,会场气氛热烈,报告结束后主持人带领大家一一探讨成员们所提出的相关科学问题并展开热烈的讨论。免疫和进化专题中,中心邀请了徐平龙教授和周丛照教授作为专题主持人并作特邀报告,两位教授分别就各自工作中取得的新进展做了介绍,报告结束后,韩守法教授等详细介绍了各自感兴趣问题的科学背景,并与参会人员进行深入探讨。会议还为成员们工作中遇到的难题做了“广告”,积极鼓励大家共同解决。研讨会的顺利召开得到了与会成员的一致好评,不仅促进了成员间的交流与合作,也激发了大家的科研灵感和科研热情。

细胞生物学协同创新中心学术研讨会举办的目的是为了促进中心内成员的交流,增进对彼此间工作内容的了解,共同分享资源,为成员工作中存在的困难和问题提供帮助,争取促成更多实质性的合作。会议每年召开一次,第一届学术研讨会于2013年1月在黄山召开,主办方为中国科学技术大学。

恰逢细胞生物学协同创新中心研讨会召开之际,我院PI齐聚一堂,研讨会后举行了生命科学研究院第十次Faculty Meeting,院长助理仓勇教授主持此次会议。冯新华院长首先对生研院下一年的工作做了部署。随后,各科研服务委员会主席对上一年工作做了汇报,并经委员会主席推荐及两位院长商讨对委员会成员进行了重新改选。参会教师们畅所欲言,为研究院发展建言献策,提出了宝贵的意见和建议。最后,到会PI及副教授都对自己的在研课题进展作了介绍,生命科学研究院第十次Faculty Meeting顺利结束。

生命科学研究院

2014年6月13日