生命科学前沿研讨会暨浙江大学生命科学研究院建院五周年活动成功举办

时间:2014年11月15日 访问次数:3444

2014年11月12日上午,生命科学前沿研讨会暨浙江大学生命科学研究院建院五周年活动在浙江大学紫金港校区隆重举行。
研讨会开幕式由浙江大学科学技术研究院院长陈昆松主持,浙江大学常务副校长吴朝晖致开幕辞,校党委副书记任少波、学校科研院、人事处、发展规划处、研究生院等职能部门及医学部、生命科学学院、动物科学学院、药学院、基础医学系、转化医学院等兄弟院系负责人出席开幕式。
开幕式上,常务副校长吴朝晖对生命科学研究院五年来取得的成绩予以充分肯定和高度评价。生命科学研究院院长冯新华教授向与会者做了建院五年的工作汇报,汇报了生研院五年来在人才引进、科学研究、研究生培养、学术交流等方面取得的可喜成绩,并介绍了研究院未来的发展规划。随后,冯新华院长主持了浙江大学生命科学研究院科学指导委员会聘任仪式,仪式上正式公布了第一届科学指导委员会成员名单。浙江大学党委副书记任少波为受聘委员一一颁发聘书。科学指导委员会主席王小凡教授代表全体委员发表讲话,表示作为生命科学研究院第一届科学指导委员会主席,将与其他委员一起积极发挥委员会的指导作用,为生研院人才、学科和科研战略部署提供评估、学术咨询及发展建议。
此次生命科学前沿研讨会邀请到包括台湾中央研究院院士、美国德州大学MD安德森肿瘤中心副主任洪明奇教授、中国科学院院士,厦门大学副校长韩家淮教授、中国科学院院士、四川大学副校长魏于全教授,北京生命科学研究所学术副所长邵峰教授、中国工程院院士、中国医学科学院副院长、北京协和医学院副校长詹启敏教授,美国加州大学圣地亚哥分校生物科学系徐洋教授,北京大学生命科学学院邓宏魁教授等十余位海内外生命科学领域成果突出、有重要影响力的知名专家学者参会,以生命科学领域前沿发展为主题分别作了精彩的学术演讲并就该领域的前沿问题与发展趋势进行了热烈的探讨与交流。此外,美国国家科学院外籍院士、英国皇家学院院士、中央研究院院士、香港大学第十四任校长等头衔的徐立之教授作了题为“My View on Postgraduate Research in Biomedical Sciences”的研究生教育报告。
11月13日上午,由十二位生命科学领域国际知名科学家组成的浙江大学生命科学研究院科学指导委员会第一次会议顺利召开,会议由科学指导委员会主席王小凡教授主持,会议讨论并审议通过了科学指导委员会章程,并为研究院后续发展提出了宝贵建议。
至此,生命科学前沿研讨会暨浙江大学生命科学研究院建院五周年活动圆满落幕。

g
浙江大学生命科学研究院第一届科学指导委员会成员:
主席: 王小凡 教授
成员: 陈志坚 教授