科研海洋,快乐倘佯 ――记浙江大学生命科学研究院“实验室开放日”活动

时间:2015年05月19日 访问次数:2044

516日,为响应科技部、中央宣传部、中国科协和中国细胞生物学学会的号召,浙江大学生命科学研究院举办了“实验室开放日”活动。此次活动通过网络面向校内外公开报名,欢迎广大青年学生走进浙江大学首个“学术特区”,与海外引进学者面对面交流,近距离感受生命科学的魅力,增进对科研工作的兴趣。活动收到了来自杭州市各地区的研究生、本科生、中学生及家长的踊跃报名信息。

活动分为开幕宣讲、实验室参观以及“Happy Hour”交流互动三个主要环节。

1. 赵斌教授致欢迎辞并做生研院介绍

活动伊始,生研院赵斌教授热情地欢迎全体到场学生,并为大家介绍了生研院的历史、师资队伍、研究生培养特色以及发展方向。对立志于生物科研领域的同学,赵老师提出了三点建议:第一,要树立起对生命科学领域的浓厚兴趣,这样才能在未来艰苦的科学研究中快乐工作;第二,要聪明,不是指智商的优越,而是锻炼自己拥有突出的创造力,能够独立地检索信息,并且善于与同行之间探讨交流;第三,要培养动手能力,这样才能够强有力地实践自己的科研想法。赵老师的话赢得了现场同学阵阵掌声。

2. 何向伟教授介绍如何利用模式生物裂殖酵母研究表观遗传的稳定性相关科学问题

随后,参观学生跟随引导员前往生研院各实验室进行参观。每个实验室都预先配备了12名讲解员,讲解了实验室的研究方向、研究手段以及有趣的研究想法和工具,耐心严谨地回答了参观者的提问。其中,生研院PI何向伟教授和宋海教授亲自担任讲解员,他们渊博的专业知识和严谨的治学态度给参观者留下了深刻的印象。一名大三的本科生说:“这次活动让我感受到了生研院的学术氛围和科研实力,希望毕业后能够保送到生研院直博。”还有本科生现场跟老师申请,希望到生研院做本科毕业设计,老师则表示欢迎活动后单独交流设计想法。

图3. 宋海教授介绍如何利用小鼠作为模型,运用遗传学、细胞生物学、生物化学、生物信息学等多种手段研究肺的胚胎期发育,揭示肺癌发生发展的机理

走进王立铭组实验室,一个形似冰箱的人工气候箱映入眼帘,里面整整齐齐码放的试管便是果蝇的摇篮,早已等候的讲解员热情地迎接了前来参观的同学。“之前在新闻上看到王立铭老师实验室关于果蝇的研究获得了菠萝化学奖,这次有幸能来到他们实验室,亲眼见到他们的工作,我非常激动。”一名参观实验室的大一新生兴奋地说。

4. 王立铭组实验室讲解员介绍如何利用模式生物果蝇研究神经系统与代谢系统的关系

参观者们对实验室的研究背景、仪器设备、实验操作等都表现出了极大的兴趣和好奇心,虽然已经到了参观下一个实验室的时间,却迟迟不愿离开,仿佛通过显微镜、通过离心管、通过实验者的双手,他们看到了一个从未看到过的精彩世界。值得一提的是,以小鼠和果蝇为模式动物的实验室引起了在场各年级学生,特别是初、高中生的极大兴趣,原本拘谨的他们也忍不住驻足观察,积极地与研究生们交流,获得了课本上学不到的知识和灵感。“我非常喜欢生物领域,志向将来也从事科研,这次深深感受到了科研的精神,开拓了眼界,更加坚定了我的决心。”一名高中生充满稚气的脸上闪耀着光芒。参观者们对讲解员们通俗易懂、有趣生动的讲解以及熟练的实验操作钦佩不已,他们主动地邀请讲解员参加后续的“Happy Hour”活动继续交流,讲解员们面对求知好学的学弟学妹们也欣然答应。

图5. 现场观看研究生做小鼠解剖实验

在最后的“Happy Hour”环节中,同学们除了可以与受邀研究生自由地畅谈交流,还可以组队参加研究院特地准备的生物知识有奖竞答,俨然从聆听者变成了主人翁,现场欢乐多多,热情高涨,笑声和掌声将此次活动推向了高潮。

6. Happy Hour生物知识竞答现场气氛热烈

活动后,主办方收到了多封来自学生和学生家长的感谢信,感谢浙江大学以如此开放的姿态带领大中学生走进科学殿堂,培养科研兴趣。我们相信这份对科学的“心动”将令同学们终生受益!

7. 参观同学合影留念

浙江大学生命科学研究院

2015518

(通讯员 沈熳俐)