当前位置:首页  科学研究  发表论文  2015年论文

2015年7月13日黄俊课题组在Nucleic Acids Research发表研究论文:Acetylation-dependent function of human single-stranded DNA binding protein 1

时间:2015年07月16日 访问次数:2654

     2015年7月13日,我院黄俊教授课题组与中山大学肿瘤医院康铁邦教授课题组合作在Nucleic Acids Research杂志在线发表题为“Acetylation-dependent function of human single-stranded DNA binding protein 1”的研究论文。黄俊教授在2009年首次报道了人类DNA单链结合蛋白复合物SOSS (包括亚基hSSB1, INTS3C9ORF81)并阐明了这一复合物在DNA损伤修复信号通路中的重要作用(Huang et al., Molecular Cell, 2009)。2014年,黄俊教授又与我院宋海卫教授合作阐明了这一复合物与DNA结合的结构学基础 (Ren et al., Cell reports, 2014)。在前两项工作的基础上,本次发表于Nucleic Acid Research杂志的研究工作是对SOSS复合物中亚基hSSB1发挥功能的分子机制进行了进一步阐释。

       在本项研究中,黄俊教授课题组与康铁邦教授课题组合作发现hSSB1 第94位赖氨酸的乙酰化对于其发挥正常功能至关重要。研究发现,hSSB1 第94位的赖氨酸能被乙酰转移酶p300乙酰化以及被去乙酰酶SIRT4HDAC10去乙酰化。当hSSB1的K94位处于被乙酰化状态时,hSSB1的多聚泛素化被抑制从而提高了蛋白稳定性,使其维持在一个较高的表达水平从而维持基因组稳定。本研究论文中黄俊教授与中山大学肿瘤医院康铁邦教授为共同通讯作者,我院博士研究生陈红霞与中山大学肿瘤医院博士研究生武远众为共同第一作者。