生命科学研究院启动交叉学科研究生招生工作

时间:2015年07月29日 访问次数:1902

为发挥浙江大学学科多样性和研究领域广泛性的优势,深化研究生培养机制改革,培养具有多学科知识背景、掌握学科交叉学习与研究方法的高层次复合型的人才,学校选取部分创新体制的院系作为改革试点,推行交叉学科的发展。生命科学研究院作为试点之一,从2016年开始,除了传统一级学科生物学的招生外,将同时面向全国招收数学、物理学、化学、计算机科学与技术、基础医学五个专业的研究生。
     作为学校首个学术特区,生研院瞄准国际生命科学前沿,面向生物学新兴交叉学科,以科研项目为纽带、以技术渗透为前提,依托浙江大学优质教育资源和科研资源,通过搭建交流的平台,加强与兄弟院系的合作及与理学学科的交叉。研究院主要推动如生物学与化学的交叉,发展化学生物学;生物学与物理学的交叉,推动高通量测序与生物单分子成像等技术驱动的生命科学研究;生物学与计算机、信息技术和数学学科的交叉,发展系统生物学;基础医学与临床治疗的交叉,推动转化医学研究。在此基础上,研究院将构建多学科融合的研究生培养机制,培养具有学科交叉背景的高层次复合型创新性人才。