当前位置:首页  科学研究  发表论文  2015年论文

2015年8月23日范衡宇课题组在Journal of Genetics and Genomics报道蛋白激酶ERK1/2在卵母细胞发育中的作用:ERK1/2 Activity Is Dispensable for Oocyte Growth but Is Required for Meiotic Maturation and Pronuclear Formation in Mouse

时间:2015年08月27日 访问次数:1508

 

       繁殖和新陈代谢是生命的两大基本特征。哺乳动物的雌性生殖细胞——卵母细胞在出生前后就已经分化形成,但是在卵巢中处于休眠状态;直到性成熟以后,才在脑垂体分泌的促性腺激素作用之下,发育成熟并完成减数分裂和受精。在现在社会,随着妇女生育年龄的延后、以及环境中潜在生殖毒性物质的增加,不育女性的比例逐年上升,已经达到了育龄妇女的10%左右。因此,研究控制卵母细胞发育的分子机制,具有重要的理论意义和现实需求。

        2015825日,浙江大学生命科学研究院范衡宇教授实验室在《遗传学与基因组学杂志》(Journal of Genetics and Genomics)在线发表研究论文“ERK1/2 Activity Is Dispensable for Oocyte Growth but Is Required for Meiotic Maturation and Pronuclear Formation in Mouse”,报道了两个高度同源的重要蛋白激酶ERK1ERK2在卵母细胞发育中的作用。科学家在二十年前就发现ERK1/2在卵母细胞减数分裂过程中被激活,但长期以来,它们的功能只能通过研究其上游激酶MOS基因敲除小鼠的表型来间接预测。范衡宇教授领导的团队首次用条件基因敲除方法,特异性地在小鼠卵母细胞中敲除了ERK1ERK2,结果发现,这些缺失了ERK1/2的卵母细胞有严重的减数分裂障碍,受精以后不能正常发育,造成雌性不育。通过这个研究,范衡宇团队首次直接证明了在体内环境下,ERK1/2是控制卵母细胞减数分裂的关键蛋白激酶之一。
        范衡宇博士说,研究ERK1/2在雌性生殖中的作用,是我们团队一个长期的研究方向。我本人在攻读博士学位和在美国做博士后期间都在从事这一研究方向,并且于2009年在《Science》杂志报道了ERK1/2是排卵过程中介导激素作用的关键信号分子。我们希望通过这些有延续性和系统性的研究,形成自己的特色,使我们在本领域做出得到同行和历史所认可的学术贡献。