王立铭教授荣获2015年度“顾孝诚讲座奖”

时间:2015年09月08日 访问次数:1775

近日,2015年度顾孝诚讲座奖名单公布,我院王立铭教授获此殊荣。
顾孝诚讲座奖源于上世纪80年代改革开放初期,吴瑞、顾孝诚两位生物学家发起并组织了著名的CUSBEA项目,开启了中国大陆生命科学专业学生的留学之路,对中国乃至世界科学发展具有重大影响。为纪念顾孝诚教授在生物学领域的杰出贡献,顾孝诚纪念基金于2012年设立顾孝诚讲座奖用于表彰中国具有领导潜力的优秀的年轻生物学家,也用于纪念两位杰出科学家的友谊和他们的不朽的科学合作精神。
顾孝诚讲座奖每年授予一位或两位开始独立拥有自己实验室的年轻华人生物学家,今年另一位获奖者为北京大学生物动态光学成像中心汤富酬研究员。

王立铭博士毕业于美国加州理工学院生物系,20147月正式加入浙江大学生命科学研究院,作为独立PI组建实验室
王立铭教授一直对代谢调控以及因代谢失调导致的人类代谢性疾病十分关注,他创新性得开发了一系列高通量和定量化的动物行为学模型,特别是果蝇觅食(foraging)和进食(feeding)行为模型,以期用定量行为学指标表征动物机体能量水平的变化,这一系列模型的建立在神经生物学领域开辟了新的研究方向,引起了国内外学术同行以及新闻媒体的广泛关注。
经研究发现,果蝇体内控制觅食行为的信号物质为蟑胺,同时也发现蟑胺并不影响果蝇的进食行为,这就揭示了果蝇的觅食、进食行为经由不同神经机制进行调节。这一研究为定量研究中枢神经系统对能量代谢的调控机制提供了一种行为范式,并发现了蟑胺这一通过调控觅食行为来应答机体能量状态的神经递质,这对于揭示特定的中枢神经环路如何精确调节保守的觅食行为,为理解这些调控机制如何在神经性厌食症和贪食症中被破坏提供了有价值的信息。
王立铭教授计划进一步发展和完善斑马鱼的脂类代谢模型,尤其是肥胖症和非酒精性脂肪肝模型,利用这些模型筛选相关致病基因和潜在的治疗用小分子化合物,期待能够在基础生物学研究和转化医学(包括药物开发)方面取得令人兴奋的成果,进而寻找人类因神经系统失调诱发的一系列代谢性疾病的药物靶点和治疗手段,为人类的健康事业造福。