第三届细胞信号网络协同创新中心学术研讨会在杭顺利召开

时间:2015年10月29日 访问次数:1175

10月26-27日,第三届细胞信号网络协同创新中心学术研讨会暨第二届阳明大学·厦门大学联合研讨会在浙江杭州顺利召开。本次会议由浙江大学生命科学研究院、中国细胞生物学学会细胞信号转导分会承办。会议共有来自厦门大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国科学院上海生化细胞所、台湾阳明大学等知名高校及上海药明康德新药开发有限公司的50多名专家和研究人员参加,同时也吸引了一批省内外感兴趣的学者前来听会。
        26日上午,首先由中心主任韩家淮教授对协同中心近期工作进行总结和回顾,并对下一阶段的工作进行了安排和部署。韩家淮主任充分肯定了中心在过去几年里所取得的成绩和工作进展,在科研方面,中心内部组织团队承担国家973计划和重大科学研究计划项目4项;在平台建设方面,由厦门大学的转基因平台、单细胞质谱平台,中国科学技术大学的超高分辨率显微镜平台,已经正式对协同中心内部提供服务,为中心添加了强有力的支持;在人才培育方面,PI跨校联合授课、利用视频系统进行优秀毕业生异地答辩等已经成为常态,并且为探索中西结合的优质本科教育而特别设立的“博伊特勒书院”也将于2016年2月22日开学。此外,韩家淮主任特别指出中心未来工作就是发挥协同中心的优势,通过中心强大的资源优势和人才优势,协同攻克中心凝练的几个科学问题。中心的日程管理、项目组织、名师授课和学术交流将继续来往通过视频系统来保障实施,减少中心成员在单位之间来往的奔波。26日下午,中心成员也对中心的工作布置展开了热烈讨论,提出了各种好的建议和提案。
        研讨会期间,来自协同中心、台湾阳明大学和美国西南医学中心的32位老师就“细胞生长与分化”、“细胞生存与死亡”、“细胞代谢”、“细胞应激与稳态”四个专题分别作了精彩的学术演讲,并就该领域的前沿问题与发展趋势与参会师生进行了热烈的探讨。
        本次研讨会的顺利举办进一步加深了各家单位间的合作与交流,这将不断激励科研学者的创新能力,持续促进细胞信号网络领域研究长远的发展。