聚焦“精准医学与技术创新”的前沿动态--“杰出学者系列讲座”之饶子和院士报告会成功举行

时间:2015年12月18日 访问次数:1524

1217日下午,第15期“生命科学研究院杰出学者系列讲座(Life Sciences Institute Distinguished Lecture Series)”在校友楼紫金港厅举行,中国科学院生物物理研究所饶子和院士受邀作为此次讲座嘉宾。
        饶子和院士是我国著名的分子生物物理与结构生物学家,中国科学院院士,国际欧亚科学院院士,清华大学教授,南开大学教授,中国科学技术协会常委,中国生物物理学会理事长,谈家桢生命科学奖奖励委员会主任。曾任中国科学院生物物理研究所所长,南开大学校长等职。
        报告会上,饶子和院士作了题为“精准医学与技术创新”的报告,精准医学研究是现今生命医学领域研究的热点,如何实现精准医学的技术创新,把握好二者之间的关系,饶院士为此做了很好的解读,并介绍了我国近年来在精准医学领域的发展情况。从首次人工合成牛胰岛素,到近年来的30nm异染色质结构研究以及Splicesome与γ-secretase结构的解析等,饶院士回顾了我国在精准医学领域发展道路。“工欲善其事,必先利其器”,饶院士特别强调了技术方法对于科学发展的重要性。他举例谈到由于XFEL和冷冻电镜技术的突破,使得无数的超大分子复合体,甚至亚细胞器以及原位分子水平动态三维结构被解析,这极大的推动了人们对生命过程调控的认识和理解,促使以结构为靶标的新药的研发迎来了一个巨大浪潮。随后,饶院士介绍了其实验室的研究工作,主要依托结构生物学对病毒、受体、抗病毒药物、单抗、VLP疫苗进行科学研究并且取得了一系列重大成果。讲座最后,饶院士高度评价了浙江大学在生命科学领域所取得的斐然成绩及卓越贡献。
        饶子和院士的讲座聚焦最新科研热点,为全校师生带来了一场精彩的学术盛宴。提问环节,师生们积极踊跃,就精准医学的未来发展趋势与饶院士进行了充分讨论和交流。全场座无虚席,气氛热烈,整场报告持续近两个小时。
        报告会后,冯新华院长为饶子和院士颁发了“浙江大学生命科学研究院杰出学者系列讲座”水晶牌。
通讯员:刘锦泉