当前位置:首页  科学研究  发表论文  2016年论文

2016年1月13日冯新华实验室在JBC发表论文阐述微管蛋白乙酰化在TGF-beta介导的上皮细胞间充质转分化(EMT)过程中的作用及调控机制

时间:2016年01月21日 访问次数:3548

2016113生命科学研究院冯新华实验室在The Journal of Biological Chemistry杂志上在线发表题为“Loss of alpha-Tubulin Acetylation is Associated with TGF-beta-induced Epithelial-Mesenchymal Transition”的研究论文。
上皮细胞-间充质转化(EMT)表现为上皮细胞失去自身的特点,并获得间充质细胞的特性,包括上皮细胞极性的丢失、细胞骨架的重排以及迁移能力和侵袭能力的获得。TGF-beta被认为是诱导EMT最重要的因子,但具体精确机制尚不十分清楚。微管蛋白tubulin作为细胞骨架的重要组成部分,参与了细胞分裂的过程,也在细胞各个时期对细胞结构都起着重要作用。的乙酰化对于微管蛋白结构稳定、细胞形态以及迁移起着重要作用,但其是否参与了EMT的诱导和维持仍然知之甚少。
在本项研究中,冯新华实验室发现在TGF-beta介导的EMT过程中伴随着alpha-tubulin乙酰化水平的降低。进一步的研究发现TGF-beta增加alpha-tubulin去乙酰化酶HDAC6的活性。TGF-beta受体抑制剂、HDAC6抑制剂或HDAC6敲减可以抑制alpha-tubulin去乙酰化,同时抑制EMT过程的发生。我们的结果表明,去乙酰化酶HDAC6EMT过程的调控中起着重要的作用,同时证明alpha-tubulin的乙酰化水平可以作为EMT的标志物。