当前位置:首页  研究生教育  新闻通知

“带你走进学术特区”――生命科学研究院实验室开放日活动顺利举行

时间:2016年05月03日 访问次数:643

430日,为响应中国细胞生物学会的倡议,浙江大学生命科学研究院举办了“实验室开放日”活动。此次活动旨在引导广大青年学生走进浙江大学首个“学术特区”,更多的了解生命科学研究院,同时让大家近距离感受生命科学的魅力,更清晰地做出未来的发展规划。活动得到了同学们的热烈欢迎,不仅本校生命科学相关专业的众多同学踊跃报名参与,许多外校同学也从外地过来参加活动。

活动开始,郭行教授以幽默风趣的语言为全体到场同学介绍了研究院的基本情况,包括历史发展、师资队伍、研究生培养特色等,使大家对于生研院有了更加深入的了解。与此同时,郭老师将自己科研人生中的感悟穿插在讲解中,让同学们深受启发。

之后,同学们分组参观研究院的各个实验室。每个实验室都有教授或研究生进行现场讲解并热情地回答参观者的各个问题,使大家对不同实验室的研究方向有了更为直观的认识。同学们对实验室参观自始至终都体现出了高昂的兴致,有的边听边拿笔做记录,有的积极思考并踊跃提问,有些同学还特地跟感兴趣的实验室另外预约时间进行更细致地参观。值得一提的是,大多数实验室都是由教授亲自进行讲解,同学们不仅对实验室研究工作了解的更加深入,也充分感受到了这些海外引进学者的科研精神和人格魅力。在参观周琦老师实验室时,周老师向大家详细的阐述了自己的研究方向,热情地带大家参观了自己实验室的每个角落,对于每一个比较独特的仪器,他都认真的进行讲解。很多同学在参观后表示对周琦老师的研究方向很感兴趣,希望将来能够从事相关研究。

在之后的“Happy Hour”环节,同学们邀请在读研究生师兄师姐共进午餐,分享科研心得。多位教授也和大家坐在一起,同学们对于能和老师们面对面交流都十分兴奋,围着老师提问各种问题,老师们也一一耐心解答。在愉悦的午餐之后是科普知识竞答活动,大家积极踊跃地参与抢答,活动在热烈的氛围中圆满结束。

这次活动得到了同学们的充分肯定。活动结束后大家纷纷表示不虚此行,很高兴能有这么一次宝贵的机会参观实验室并与教授面对面沟通,许多同学都表达出希望到浙大生研院继续深造的意向。相信这次的实验室开放日活动能够对大家的学习和科研产生积极影响,帮助指明未来发展的方向。

浙江大学生命科学研究院

2016430