当前位置:首页  研究生教育  新闻通知

“心晴四季”之春华――生命科学研究院“情绪管理与人际交往”主题活动顺利举办

时间:2016年05月13日 访问次数:613

为了响应2016年浙江大学“心晴四季”心理健康宣传教育系列活动号召,进一步加强和改进学生心理健康宣传教育工作,针对繁重的科研压力可能给学生在人际交往和情绪管理方面带来的负面影响,511日下午,生命科学研究院举办了情绪管理与人际交往主题心理健康宣传教育活动。本次活动邀请到浙江大学心理健康教育和咨询中心的专职咨询师刘艳老师。

活动采用了心理咨询中经典的工作坊的形式展开,活动不仅吸引了很多感兴趣的生研院的同学参加,还有很多来自其他院系的同学。活动在主持人介绍完刘艳老师之后正式开始。首先,刘老师以平缓的声音告诉大家现在是一个安全的环境,帮助大家可以放松心情来体验下面的环节。随后,老师通过“冰山一角”的图示来进行类比,说明我们平时所用的语言等意识支配下的表达就好似能看到的山体,而我们看不到的冰面以下的部分就好比是我们无意识下表达的肢体语言,肢体语言是先于意识的。大家闭上眼睛,在老师的引导下放松身心,细心感受自己内心此刻的情绪,然后用肢体语言表达出来,有些心情不佳的同学通过做出动作,心情也发生了些许放松的变化。

随后,刘艳老师将大家随机两两组合,通过“走向对方”、“一人一手控笔”、“为对方按摩”等两人互动游戏,让大家亲自体验人际交往中的微妙。游戏中,大家积极表达自己内心的情感变化,刘老师适时对大家的反馈做了相应的解释。通过游戏,大家学习到很多,比如,可以通过肢体语言来感知自己和别人的情绪变化;即使是亲密关系中的两个人,也需要通过细节来感知对方从而给对方提供合适的的个人空间;人与人相处是需要不断感知,不断调整,不断适应和磨合的等等。

最后,刘艳老师就大家感兴趣的问题进行了解答,活动在大家的积极发言和热烈的掌声中圆满结束。通过此次活动的举办,帮助研究生学习如何更好地管理自己的情绪以及在生活中如何更好地与老师、同学交往。

(通讯员:吉新彦)