国家肝癌科学中心主任王红阳院士访问生命科学研究院

时间:2016年05月13日 访问次数:2240

512日,国家肝癌科学中心主任王红阳院士访问生命科学研究院。访问当日,王红阳院士参观了冯新华院长实验室,并与冯新华院长亲切交谈,就生物信号转导研究的前沿问题交换了意见并寻求双方合作的可能。王红阳院士还专门与PI们开展一对一会谈,为研究院年轻PI实验室的建设以及在研课题的开展提出宝贵意见。
      王红阳院士是国际知名的肿瘤学、分子生物学专家。中国工程院院士、发展中国家科学院院士。现任国家肝癌科学中心主任、第二军医大学肝病中心主任、国际合作生物信号转导研究中心主任,上海东方肝胆外科研究所常务副所长。兼任国家自然科学基金委员会医学科学部主任、中国生化学会副理事长。
    王院士长期从事恶性肿瘤的基础与临床研究,对肿瘤的信号网络调控、肝癌新分子标志物鉴定及应用等有重要建树。在Nat Commun., Nat Cell Biol.,Cancer Cell, J.E.M., Gastroenterology, Hepatology等知名期刊发表论文百余篇;获国内外发明专利授权十余项。另获得多项重要奖项,如国家科学技术进步奖创新团队奖、国家自然科学二等奖、何梁何利科技进步奖、上海市自然科学一等奖等。
       12日下午,王红阳院士作为“生命科学研究院杰出学者系列讲座(Life Sciences Institute Distinguished Lecture Series)”2016年首场(总第16讲)讲座嘉宾,为全校师生作了题为“New Insights into Inflammation Regulation and Liver Cancer”的精彩学术报告。
       通常从临床表现上肝癌发生前期会伴随炎症反应。目前,炎症反应与肝癌之间的相关性是很多人感兴趣的部分,也是现在亟待解决的问题。王院士在报告中为大家阐释了肝癌与炎症之间的作用。首先王院士介绍了肝癌发生前期的炎症反应时HGDN中,低剂量的type1 IFN诱导miR-484导致肝癌的发生。并阐述了lnc-DILC通过抑制IL6/STAT3进一步抑制肝癌干细胞的形成。最后介绍了肝脏中Kupffer cell中的EGFR的表达与肝癌发生之间的关系。这些科研成果都可以在肝癌尚未产生的初期作为药用靶标,或者作为肝癌预后检测的指标。提问环节,师生们积极踊跃,就“肝癌研究与精准医疗”与王院士进行了激烈讨论和充分交流。

报告会后,冯新华院长为王红阳院士颁发了“浙江大学生命科学研究院杰出学者系列讲座”讲牌。