武汉大学副校长舒红兵院士访问生命科学研究院

时间:2016年05月20日 访问次数:2079

519日,武汉大学副校长舒红兵院士应生命科学研究院院长冯新华教授的邀请访问了生研院。

访问当日,舒红兵院士在冯新华院长的陪同下参观了生研院,高度评价了研究院建院六年来所取得的突出成绩。随后,作为“生命科学研究院杰出学者系列讲座 (Life Sciences Institute Distinguished Lecture Series )”2016年第2场(总第17讲)讲座嘉宾,舒红兵院士为全校师生作了题为“抗病毒天然免疫机制”的精彩学术报告。

免疫系统是人类健康的重要守护者,而抗病毒免疫因其重要性,一直是科学界的研究热点。在正常情况下,机体通过先天免疫系统、适应性免疫应答两种途径清除入侵病毒。舒院士向在场师生细致生动地讲述了先天抗病毒反应的研究背景,并以具体研究成果向大家展示机体对抗病毒反应的调控。舒院士以TRIM38调控VISA,cGASMITASUMO化为例,阐述了在免疫应答前期发生的调控过程。并进一步阐述了Senp2可以通过对cGASMITA的去SUMO化调控,防止免疫应答的持续激化,以完成免疫反应。全场座无虚席,气氛热烈。提问环节,师生们积极踊跃,围绕“免疫”话题与舒院士进行了持续近半小时的激烈讨论和充分交流。

报告会后,浙江大学常务副校长宋永华教授为舒红兵院士颁发了“浙江大学生命科学研究院杰出学者系列讲座”讲牌。

舒红兵院士现任武汉大学副校长并兼任武汉大学医学研究院院长。2011年当选中国科学院院士、2012年当选发展中国家科学院院士。舒院士主要从事病毒免疫相关的细胞信号转导研究,在国际期刊发表论文110余篇,被引用约1万次。