当前位置:首页  研究生教育  新闻通知

共聚生研院,同启科研梦――2016年浙江大学生命科学研究院全国优秀大学生夏令营圆满举办

时间:2016年07月25日 访问次数:828

7月22日,为期5天的2016年浙江大学生命科学研究院全国优秀大学生夏令营顺利结束。此次夏令营共有来自全国各985、211重点高校的59名优秀大学生参加。与往届夏令营相比,此次夏令营行程更久,活动安排更为丰富,包括实验室参观、研究生座谈会、Poster Day、趣味知识竞赛、博士生论坛、西湖游等各环节,让同学们可以更加充分地多方面地了解科研生活,了解生研院,了解杭州。
 7月19日上午的夏令营开营仪式上,研究生管理委员会主席仓勇教授从生研院建院宗旨、管理模式、师资队伍、科学研究等各个方面介绍了研究院的情况,并着重讲解了研究院创新型的研究生培养模式和培养目标,从培养方案到研究生考核、毕业、奖助学金等方面进行了详细的说明。仓老师指出生研院将为同学们提供良好的科研平台,让同学在浙里享受科研生活的乐趣。
 19日下午,营员们分组参观实验室,每个实验室由PI或高年级的研究生进行讲解,仔细回答营员们提出的问题。实验室参观让大家对生研院的总体概况和实验室的研究方向有了更为直观的认识。20日和21日,营员们参加了生研院研究生海报展和生命科学博士生论坛,深刻体会到了生研院浓厚的学术氛围。在研究生座谈会上,研究生代表们分享了自己在生研院读研过程中的经历和经验,从自身出发给营员们提供了科研生活的建议。此外,夏令营还安排了西湖游和趣味知识竞赛。营员们不仅能欣赏西子湖畔美丽的风景,领略杭州雄厚的文化底蕴,还可以参与一场乐趣丛生的比赛,不管是团队作战,还是个人才艺展现,全场气氛热烈,欢笑不断。
 五天的时间转眼即逝,此次夏令营告一段落。即便杭城夏日炎热,也挡不住来自全国各地营员们对生研院的憧憬和热情。营员们纷纷表示几天的夏令营生活十分充实和有意义,不仅结识到了一群志同道合的朋友,更重要的是近距离感受到浙江大学学术特区的科研生活和浓厚的学术氛围。希望此次之旅能成为他们未来科研生活的导航指引。