当前位置:首页  研究生教育  新闻通知

生研院博士生社会实践团队赴虹越花卉基地开展社会实践

时间:2016年08月24日 访问次数:831

为积极响应学校号召,进一步提高博士生教育质量,经过近一个月的前期准备后,由浙江大学生命科学研究院及其他兄弟院系组成的博士生社会实践团队来到海宁市长安镇虹越花卉实践基地开展暑期社会实践活动。本次实践共有四组实践团队,分别为园艺行业就业情况调研组、挂岗锻炼组、普及“虹越花彩+”应用软件的推广活动组和探究家庭园艺在市民群体中的需求的调研组。

社会实践之实地培训

2016727日,社会实践第三四小组首先赶往虹越花卉基地开始暑期社会实践之实地培训工作。 虹越花卉实践基地设置的培训课程设计小而精,十二位博士生在简略了解浙江虹越花卉股份有限公司后,在公司曹金龙经理的带领下参观了大面积的种植园地与苗圃。同时,基地特地邀请专业的园丁为大家一一讲解种植园地与苗圃里的植物名称、植物特性以及基本种植条件和园景搭配。

此后,社会实践培训工作由室外转移到了室内,课程内容也进一步深入到公司从转手国外精品种苗到现今集花彩销售服务产业为一体的发展历程、播种绿色,繁育花彩的核心理念以及主导花卉产品的种植养护技巧。在培训即将结束的最后一天,两名虹越花彩网应用软件开发者就软件的开发、特色以及客户端市场分析等方面为我们呈现了一片生机盎然的虹越花彩世界。

虹越花卉基地社会实践培训虽然短暂,但同学们了解到了一个公司16年间如何一步步地走向辉煌,还学到了月季、紫藤等花卉的养护知识,并提高了自身综合能力与社会责任感。

社会实践之实地调研

2016815日,第一二组实践团队到达虹越基地后,受到了公司曹金龙经理的热情接待,并与两个小组的成员对实践的流程、时间以及注意事项进行了简要的交流。下午,公司主管花园植物的张经理为队员们详细介绍了虹越公司主要经营的花卉品种、发展历程、在培育中遇到的困难和相应的处理方案。之后在张经理带领下,队员们参观了基地的花卉培育大棚。晚饭后,调研组根据网上收集资料和实地考察园艺行业了解到情况,在原先设计的有关园艺行业就业情况的调查问卷上进行了修改并通过在线问卷的形式面向相关专业学生进行了调研。

实践期间,队员们与公司各个部门负责人交流沟通,进一步了解公司的运作和整个花卉行业的发展情况。816日上午,由公司曹经理给大家介绍了虹越公司的发展历程以及未来公司的战略安排,虹越公司朝气蓬勃的企业文化在大家心中弥漫。下午,同为浙大校友的吴林师弟为大家详细介绍了他在培育花卉期间遇到的,有关铁线莲白绢病、绣球叶斑病等问题,队员们积极查询文献,共同讨论应对方案。817日,冯劲勇工程师给大家分享了他在虹越花卉的电商之路,陌生的领域、别开生面的形式都让长期与实验为伍的队员们眼前一亮,尤其是他个人的奋斗经历,以兴趣为引,认准目标,奋斗不息的精神,令人倍感鼓舞。

实践结束前,在曹经理的组织下,队员们进行了简短的心得分享会。这次机会十分难得,队员们走出实验室,深入了解公司运营模式,拓宽视野的同时也让大家了解到不同行业的工作状态。至此,本次实地调研活动圆满结束。调研组问卷调查的结论会在后期以报告的形式呈现,而挂职锻炼组也即将进入虹越公司基层,深入了解花卉行业的运作情况。

供稿:卢晋秋、孙艺娟