生命科学研究院顺利举办"LSIer去哪儿"――师兄师姐带你初探职场交流活动

时间:2016年10月26日 访问次数:981

金秋十月,正值在校生求职之季,为帮助研究生能够更好地了解并尽早规划自己的职业道路,10月22日下午,生命科学研究院就业指导系列活动之一"LSIer去哪儿"在纳米楼457举行。活动邀请了目前在不同领域工作的五位生研院已毕业的师兄师姐,与在读研究生分享求职经验,答疑解惑。

活动伊始,主持人简要介绍了出席的师兄师姐:陈芬芳即将要去普林斯顿大学做博士后;向尉文现为丽水选调生;冀彤在邵逸夫医院从事助理研究员工作;王超在上海细胞治疗研究院担任研发人员;韩金花现在在浙江大学继续博士后深造。
        介绍完五位嘉宾之后,现场进行破冰环节。主持人介绍完规则后,同学们开始进行破冰游戏,在游戏中,现场氛围变得更加轻松、热烈。
        之后,交流会步入正式版块,由各位师兄师姐分别从研究生生涯、求职之路、职业满意度等方面一一与同学们分享经验。陈芬芳以博士后选择导师作为切入点,详细讲述了她从选择实验室到最终面试的经历,并表示了发表文章对找到好的博后位置的重要性,提醒大家一定要提早做准备;向尉文以自身经历告诉同学们不能局限就业方向,可以多方面尝试,找到最适合自己的岗位,并在生活中有意识地培养相关能力;冀彤为大家比较了在生物公司做研发和在医院做科研工作,帮同学们分析了如何选择更合适的职业道路;王超主要讲述了自己应聘生物公司销售岗位的求职过程和实际工作所需要的技能和方法,告诉大家要抓住时机,同时不忘锻炼自己;韩金花则鼓励同学们如果继续选择深造的话,一定要加强自己实验技能,全身心投入到科研当中。在师兄师姐分享的间隙,同学们已经按捺不住,提出许多与自身求职息息相关的问题,师兄师姐则给予耐心、详细作答。

随后,座谈会进入自由讨论阶段,同学们根据自身需求,就自身发展、择业取向、求职注意事项等方面向各位师兄师姐取经问疑。会场气氛热烈,同学们热情高涨。

自由讨论结束后,由研究生办公室黄莉老师为各位嘉宾颁发纪念品并合影留念。

会后,同学们意犹未尽,不舍离开,并表示通过与已就业师兄师姐交流,听取择业过程中的心路历程,了解了生命科学专业毕业后不同的就业方向及发展道路,同时获得了自己感兴趣方向的最新信息,对自己今后的就业规划得到了很大启发,能够提早思考自己的职业道路。
供稿:李怡宁
摄影:郭晶鑫