美国两院院士骆利群教授访问生命科学研究院

时间:2016年10月28日 访问次数:2979

应生命科学研究院院长冯新华教授的邀请,美国科学院院士、艺术与科学院院士、斯坦福大学生物系骆利群教授于102627日来院访问。
        1026日,作为迎接120周年校庆重要活动“学术大师大讲堂”系列讲座之海外名师大讲堂暨生命科学研究院杰出学者系列讲座主讲嘉宾,骆利群院士为全校师生带来题为“Great Discoveries in Neuroscience”的精彩演讲。演讲由外事处副处长徐莹主持。

骆院士分享了大脑及神经科学的一些历史和知识,并向大家介绍了他的著作《Principles of Neurobiology》。他提出在科学实验当中,有时会出现先入为主的错误观念影响实验结论,以1906年获得诺贝尔奖的高尔基和卡哈尔为例告诉大家科学实验当中为何会出现这种情况以及如何避免。随后,骆院士以视神经形态结构以及蛙腿肌肉收缩实验为例解读了神经元信息传递方向理论以及电传导理论是如何提出并验证的。在互动环节,在座师生积极提问,就“神经发育”的研究问题与骆利群院士进行了深入交流。
         演讲最后,浙江大学常务副校长任少波为骆利群院士颁发了“海外名师大讲堂”水晶纪念牌和致谢证书。

10月27日,同为迎接120周年校庆重要活动“学术大师大讲堂”系列讲座之竺可桢杰出学者讲座系列暨生命科学研究院杰出学者系列讲座在浙江大学紫金港校区开讲,骆利群院士为全校师生带来题为“Assembly of Neural Circuits”的学术报告。讲座由生命科学研究院院长冯新华教授主持。

神经系统是一个复杂的系统,人的大脑中有10^11个神经元,10^14个突触,但是细胞表面的蛋白原因小于这个数字,生物体是如何精确的形成正确的神经连接的呢?骆利群院士利用果蝇的嗅觉系统来研究这一问题。果蝇接受不同刺激的嗅觉受体神经元(Olfactory Receptor Neuron)会投射到嗅球(antennal lobe)上的特定glomerulus,并且会跟特定投射神经元(Projection Neurons)形成突触连接。那么在发育过程中这种特定的神经连接是如何形成的呢?骆利群院士的团队发现了一类蛋白Semaphorin在其中起到了重要作用,相同蛋白的不同表达水平,以及表达的时空差异可以诱导形成特定的神经连接。讲座最后,骆利群院士逐一、细致地回答师生的提问,并给出神经回路研究的宝贵建议。

报告结束后,浙江大学副校长罗建红教授为骆利群院士颁发了“竺可桢杰出学者讲座系列”纪念章,冯新华院长为其颁发了“生命科学研究院杰出学者系列讲座”纪念牌。

访问期间,骆利群院士与生命科学研究院多位教授亲切会谈,交流深入。骆利群院士的来访,促进了浙江大学生命医学,特别是神经科学学术水平的提升,为寻求潜在合作提供了切实渠道。