“我眼中的science和做science的我”――生命科学研究院2015级主题班会顺利召开

时间:2016年11月03日 访问次数:721

十一月,晚秋时节,天气转凉,而在11月1日下午,纳米楼457报告厅内却济济一堂,格外温馨。2015级研究生迎来了新学年的第一次主题班会——“我眼中的science和做science的我”。班会由2015级的德育导师沈立老师主持,并邀请了四位嘉宾:已经在美国VAN ANDEL Institute获得独立职位的张笑天博士,原浙江大学竺可桢学院计算机专业,现创立了多家生物技术公司的俞航,以及生研院的何向伟老师、姬峻芳老师。
        沈立老师首先介绍了到场的嘉宾,然后围绕同学们提出的问题和困惑进行一一讨论与解答。针对同学们在这一年的科研生活中或是遇到的种种困难,或是理想与现实的落差,沈立老师和四位嘉宾都耐心地给予评价、开导和鼓励,并重点强调了应积极主动地与人交流,在学习和工作上都要具有责任心,同时提出“独立完成一件事的能力”这一要求与希冀。
        班会虽然只有短短的一个半小时,却让到场的同学受益匪浅,5位老师的人格魅力与科研态度更是鼓舞了或许在这段时间正处于心情低落期的同学。最后,沈立老师把同学随笔中摘出的一句孙中山的名言作为班会的结尾:精神贯注,猛力向前,应乎世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。这也正是每一个做science的人应有的精神境界。

供稿:任瑞哲