当前位置:首页  研究生教育  新闻通知

非典型科学家是怎样炼成的――生命科学研究院研谈LSI系列第二期活动

时间:2016年11月21日 访问次数:845

2016年11月18日晚,生命科学研究院研谈LSI暨首届研究生文化节开幕仪式在纳米楼457报告厅拉开序幕。作为文化节的首个活动,研谈LSI(Life · Science · I)系列第二期特别邀请了生研院王立铭老师作为活动嘉宾。
       活动伊始,主持人对王立铭老师进行了简短的介绍。随后,现场通过“大西瓜和小西瓜”的游戏拉近PI和同学们之间的距离,营造轻松愉悦的氛围。游戏结束后,进入本次活动主题。活动主题由“青春修炼册”“转角遇到I”和“向好奇心致敬”三个板块组成。王老师分享了自身科研以及科研以外的丰富经历,同学们深受启发。
       第一板块:“青春修炼册”,王立铭老师分享了个人在年轻时的情感故事,特别表达了对其夫人的感谢和爱意。王老师表示自己科研上的成功少不了夫人在背后的默默支持与鼓励。
       第二板块:“转角遇到I”,根据王老师的工作经历,博士学位毕业后,直接成为独立研究员再到波士顿咨询公司的咨询顾问,到现在成为生研院PI,王老师为同学们讲述了其中的故事,并分享了面临选择时的思考和经验。
       第三板块:“向好奇心致敬”,通过同学的提问,王老师讲述了自己对一些生物界热点事件的看法,畅谈作为科普作家的经历和体会,以及如何保持对科研的好奇心等。王老师表示,看待事情要有两面性,不要一概而论,要了解自身真正的需求。
       活动最后,王老师亲自抽取幸运观众获得其亲笔签名书籍《吃货的生物学修养》。

供稿:徐玲娜

摄影:吴超