当前位置:首页  研究生教育  新闻通知

生命科学研究院开展“悦纳自我”主题团体辅导

时间:2016年11月25日 访问次数:1032

2016年11月24日,生命科学研究院“悦纳自我与自我实现”主题团辅在纳米楼457室举行,活动邀请到浙江大学心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师曾银川老师作指导老师。

久违的阳光,围圆而坐的参与者,让457报告厅的下午格外温暖。活动伊始,曾老师通过互动小游戏调动气氛,并加入自我介绍环节帮助大家相互认识。随后,通过展现自己的个性动作和寻找共同点两个活动,分别展示了每个人的特别之处,并寻找自己和别人身上的相似点,让参与者感受到每个独特的存在也可以在人群中找到相似点,大家也可以相互支持和依靠。

最后,参与者以小组的形式各自分享了从小到大各个阶段让自己喜悦和自豪的事情。至此,活动推向高潮,大家在热火朝天的讨论中对对方和自己都有了更深的认识和了解。同时,大家也陷入对过去的回忆当中,或是美好幸福,或是艰难刻苦,这都是自身宝贵的人生经历。

通过此次活动,大家更加熟悉和信任彼此。活动后,大家主动提出相互牵手围成一个同心圆,希望可以用真诚和温情温暖身边的每个人。

每个人的生命都应该是一种独特的存在,在我们为了科研、生活感到痛苦迷茫和压力负担时,往往会对自己感到不满,忽视自己内心的真实存在。我们通过心理团辅活动,在老师的专业引导下,指引我们探寻真实的自己和生命的真谛,不断让自己的内心强大起来,正确理解人生价值,悦纳自己。无论此时你是对生活充满热情或是情绪低落,都希望大家能够在高强度的科研生活中努力成为自己喜欢的样子。
       本次“悦纳自我”冬季暖心之旅告一段落,期待我们春季再相约!

供稿:肖政云
摄影:卢敏