徜徉学术,梦绽生研――浙江大学生命科学研究院首届研究生学术节圆满落下帷幕

时间:2017年05月22日 访问次数:990

浙江大学生命科学研究院首届研究生学术节于五月中旬圆满举行。本届学术节立足学术,开展了内容丰富、形式多样的活动。

5月9号,第二届生命科学博士生学术论坛拉开此次学术节帷幕。活动伊始,赵斌老师致辞,赵老师对大家的到来表示热烈的欢迎,他表示此次活动是给大家提供一个良好的交流、展示与学习的平台。论坛上,来自厦门大学、中国科学技术大学、复旦大学、中科院生化所以及浙江大学的14位博士报告人先后分享了自己的科研成果。报告的同学们在台上自信地展现自我,台下的师生也纷纷与报告人精彩互动。评委们也对每场报告作出了深入点评,并给出了一些具体建议。

5月11日,第一作者论坛在457举行。主讲人是博士研究生张倩。她以“其实我们都一样”为题,以轻松诙谐的方式介绍了论文相关情况以及其一路成长历程。她用亲身经历告诉大家,其实大家都一样,要学会克服科研道路上的困难,学会与他人合作和配合完成课题。之后,张倩一一回答了同学们的各种问题,现场气氛热烈。

5月13号,实验室开放日暨招生宣讲会成功举办。活动一共吸引了全国各高校的近60名同学参加。姬峻芳教授首先为到场同学介绍了研究院的基本情况、研究生培养方式。随后,同学们分组参观了研究院各个实验室,对各个实验室的研究方向有了更多地了解和认识。中午的“Happy Hour”环节,同学们与PI、师兄师姐共进午餐,进一步交流。午餐之后是精彩纷呈的趣味知识竞猜活动,现场一片欢声笑语。大家纷纷表示此次浙大之行很愉快,收获颇多。

5月17号,实验技术系列讲座顺利进行。佟超老师以“Mosaic Analysis in Flies and Beyond”为题拉开此次系列讲座的序幕。接着,宋海老师带来“小鼠在遗传发育和疾病研究中的应用”的讲座。随后,郭行老师的题为“CRISPR/Cas9-mediated Gene Editing”的讲座将此次活动推向高潮。最后任艾明老师带来“How to Separate and Purify the Large Biological Molecules”的讲座。每个讲座后主讲老师都和台下师生进行了热烈的讨论。此次活动反响热烈,整个报告厅座无虚席,很多同学站着听完了所有的讲座。

5月19日晚,生命科学研究院研谈LSI暨学术节闭幕式举行,靳津老师作为嘉宾讲述了从高中毕业开始到生研院担任PI的经历和感悟,建议同学们多与导师和实验室成员沟通,学会给自己定目标,从小目标开始,循序渐进,敢拼敢闯。靳老师与同学们进行了深入交流,现场不时爆发出阵阵笑声和掌声。

此次学术节活动历时两周,给同学们提供了交流、学习的平台,使同学们获得了许多科研学习经验,丰富了大家的科研学习生活。