生命科学研究院博士生赴中肽生化有限公司开展暑期社会实践

时间:2017年08月08日 访问次数:695

2017年7月3日,生命科学研究院四名博士生在指导老师黄莉的带领下进入中肽生化有限公司(以下简称“中肽”)开展为期四周的社会实践活动,实践内容包括公司岗位实习和调研工作。当天上午,公司人事经理对大家的到来表示热烈的欢迎,并带领大家完成暑期实习的相关入职工作。

2.jpg

7月5日,在安顿完住宿和安排好工作内容后,公司人事部组织实践成员和公司全体新入职的员工一起进行新员工培训。首先,公司人事部同事讲解了公司的历史、荣誉、阶段性成就,之后是新员工之间的分组交流讨论,最后,公司同事讲解安全知识并带领大家参观公司内部的安全设施。通过此次培训,实践成员大致上了解了公司基本情况,同时,这也是一次增加成员与公司员工认识和沟通的机会。

实践期间,四位同学在分属的制剂研发部和临床试验部开展相关的实践调研工作。其中,临床试验部的工作主要围绕国内仿制药而展开,进行调研并撰写报告;临床制剂岗位的主要工作是针对治疗二型糖尿病的多肽药物,进行调研和文献翻译、整理。四位同学在实践期间运用了博士学习期间的思维,对中肽的相关工艺流程和业务范围进行了一定程度的掌握了解,并在网络调研的基础上对所在部门的发展提出一些具有创新性的建议,获得了公司相关部门领导的一致好评。

3.jpg

经过这段时间的社会实践,博士生们了解到建立生物学基础理论研究和产业转化应用之间的关系,有助于大家更好地理解自己博士期间的课题研究,提前规划自己的学术生涯和社会职业生涯。

1.jpg

供稿:刘静波、任瑞哲

摄影:位熙�、陈   露