求是创新,坚持不懈――生命科学研究院2018级研究生开学典礼顺利举行

时间:2018年09月19日 访问次数:389

       9月17日上午,生命科学研究院2018级研究生开学典礼在纳米楼四楼露台举行。研究生事务委员会主席赵斌老师,德育导师代表汪方炜老师,新PI方东老师、杨兵老师和46名研究生新生参加活动。

1.jpg

        首先,赵斌老师代表浙大生研院欢迎所有新生的到来。他表示,研究院经过十年的成长,如今已取得可喜的发展,在研究院的这段生活将成为大家人生中一个重要的转折点。他对新生提出三点建议:一、不管科研还是生活,都要先学会做人,做到诚信守信,在科研中更是如此;二、要利用好自己的时间,合理安排,高效工作;三、要学会批判地看待科研问题。

2.jpg

       德育导师代表汪方炜老师为大家解读了“研究生”三个字代表的含义,研代表“研读”,究代表“探究”,生即为“学生”,汪老师鼓励新生怀着“求是心”、“无畏心”和“感恩心”,做好科研,做出创新。

5.jpg

       方东老师和杨兵老师作为新PI代表在典礼上发言。方老师告诫大家科研过程中选择的重要性,要选择适合自己的导师和课题,并以“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”勉励大家。杨兵老师从事新的质谱技术的开发,他提出,社会的推动需要技术的加持,每个时代的更迭都离不开技术的创造,希望和大家一起推动生物新技术的开发和应用。

OS2A5760.jpg

  OS2A5771.jpg  

       在读研究生代表2015级直博生马晓洁与新生分享了自己在生研院期间科研学习的感受和体会。她用竺可桢校长的两个问题切入,提出研究生首先就是要搞好科研做好实验,同时还要具备独立思考的能力,科研没有一个绝对的答案,一个合格的研究生理应注重逻辑思维的养成。新生代表赵永芝则表示研究生阶段的学习是更高层次的学习,应该树立明确的专业目标和高远的志向并为之努力。

4.jpg

        典礼上,与会老师为所有新生颁发研究院院徽。

3.jpg

       新的生活即将展开,愿每一位LSIer秉承求是创新的精神,坚持不懈在科研的道路上前行,在浙里度过一段快乐充实的研究生生活!

7.jpg


供稿:赵永芝