当前位置:首页  研究生教育  新闻通知

我院两名毕业生学位论文被评为2017年浙江省优秀学位论文

时间:2018年11月19日 访问次数:230

   11月16日,经浙江省研究生教育学会公示无异议,最终确定了2017年浙江省优秀学位论文结果,我院博士毕业生孟凡森的学位论文《蛋白激酶Mst1调控抗病毒宿主防御的功能与机制研究》被评为2017年浙江省优秀博士学位论文,硕士毕业生何汉卿的学位论文《RPA1乙酰化修饰在核苷酸切除修复中的功能研究》被评为2017年浙江省优秀硕士学位论文。

QQͼƬ1.jpg

   孟凡森,师从徐平龙教授,在攻读博士学位期间主要从事胞质核酸识别信号通路的调控研究,其研究为理解宿主抗病毒防御机制和发展抗病毒防治手段提供了新的理论与实验依据,相关成果分别以第一作者和共同第一作者发表在Genes & Development 和Nature Cell Biology杂志上。孟凡森认为,在研究过程中,针对某个具体的实验要非常清楚实验目的、实验材料和实验步骤,认真记录实验结果,并且客观地分析讨论。再者,实验最终要有一个明确的结果,对于推进课题研究有一个清晰的指示。进一步延伸到整个攻读博士过程,就是要明确目标,客观地认识自己在每个阶段的水平,然后在科研上投入大量的时间和精力。

   何汉卿,师从黄俊教授,在攻读硕士学位期间,主要研究蛋白质翻译后修饰对DNA损伤修复的调控,主要研究成果是鉴定到DNA 损伤修复蛋白RPA1 K163位点乙酰化,并阐明该乙酰化修饰在核苷酸切除修复中的作用和分子机制,相关成果以第一作者发表在Cell Reports杂志上。何汉卿分享了他的科研感悟,“进入浙大生研院,是因为理想和热爱,在生研院获得的最大的收获是执着”。他认为,对待科研,要先做好眼前的事情,积累技能和经验,努力把每个实验做好,每天收获一点成就感,坚信只要在路上,总会有找到正确的岔路口那一天。有时,科研路上也会有找不到突破口的时候,这时候就需要一点执着,在错的地方就做上标记,摸索着、执着地走下去,直到事情出现转机,这时候寻求导师和科研伙伴们的帮助也很重要。