当前位置:首页  首页  学术讲座  特别邀请报告

2019.4.26 饶毅教授(北京大学)学术报告

时间:2019年04月17日 访问次数:944

报告题目:化学连接组
报告人:饶   毅 教授  
主持人:王立铭 教授
时   间:2019年4月26日(周五)下午4点
地   点:医学院科研辅楼报告厅
报告人简介:

      饶毅教授于1978年至1985年在江西和上海接受医学和研究生教育,1985年赴美在旧金山加州大学(UCSF)攻读博士研究生,并于1991年获博士学位。19942007年,分别在美国圣路易斯的华盛顿大学和芝加哥的西北大学任教,研究神经发育的分子和细胞机理。20072013年,饶毅教授出任北京大学生命科学学院院长,同期专注于行为和认知的分子机理研究,现任北京大学校务委员会副主任、理学部主任、生物学讲席教授。北大麦戈文研究所创始所长、北大-清华生命科学联合中心创始主任、北京脑科学中心创始主任。 

      虽然对部分的单个神经递质及其受体有很多研究,但迄今科学界对全部递质及其受体作为整体的认识尚浅,2019年,饶毅教授团队就“构建果蝇化学传递图谱”发表论文,并在文中提出化学连接组(CCT)的概念。CCT不仅可以研究基因的功能,也可以研究细胞的功能,通过制备必需的遗传工具,操纵化学传递、揭示神经环路。CCT的提出使神经信息传递的系统性研究成为可能。

      饶教授已在NatureCellNature NeurosciNeuron等国际权威期刊发表研究论文十余篇,同时他参与中国多个科学和教育机构的改革和新建。