我院两名毕业生的学位论文获评2018年浙江大学优秀博士学位论文和优秀博士学位论文提名论文

时间:2019年09月09日 访问次数:107


   97日,在浙江大学2019级研究生新生开学典礼上,校党委副书记郑强宣读《2018年优秀博士学位论文获得者表彰决定》,校党委书记、校长及校领导等十位优秀博士学位论文获得者颁发了获奖证书。其中我院博士毕业生张倩的学位论文《Hippo-YAP信号通路调控抗病毒天然免疫的功能与机制研究》获评2018浙江大学优秀博士学位论文。同时我院博士毕业生张正奎的学位论文《SUMO化修饰的OTUB2去泛素化稳定YAP/TAZ促进乳腺癌的转移》被评为优秀博士学位论文提名论文。


左三:张倩

 


 张倩,师从徐平龙教授,在攻读博士学位期间主要从事抗病毒天然免疫相关研究,曾以第一作者身份在Nature Cell BiologyScience Advances杂志发表论文2篇,以共同作者身份合作发表论文3篇。除此之外,她还获得过竺可桢奖学金、“启真杯”浙江大学2017年度学生十大学术新成果奖、国家奖学金、全球华人生物学家大会暨第十六届美洲华人生物科学学会学术研讨会“Excellent Poster Award”奖、浙江省优秀毕业生等多项奖项。她此次获奖的博士学位论文首次提出了细胞营养应激与物理接触状态通过Hippo-YAP通路对抗病毒宿主防御的重要调控功能,为发展抗病毒防治手段提供了新的理论与实验依据。


   张正奎,师从导师张龙教授,在攻读博士学位期间主要从事肿瘤转移与信号转导相关研究,曾以第一作者身份在在Molecular Cell杂志发表论文1篇。他的博士学位论文研究不仅揭示了去泛素化酶OTUB2YAP/TAZ、逃脱Hippo控制并促进癌症转移的分子机制,也首次将YAP/TAZ激活的信号网络纳入为EGF/RAS的下游。

   

  

左图:张倩;右图:张正奎

   

 当谈到获奖感悟与心得时,他们俩均认为强烈的好奇心是科学研究的前提,严谨的工作态度是科学研究的基础,发散的探索思维是科学研究的关键,科学研究应该被当作“艺术品”来创作!


   公告链接:http://grs.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=10019&object_id=188432