生命科学研究院2020级研究生德育导师见面会顺利召开

时间:2020年11月11日 访问次数:848

1111日下午13:30,浙江大学生命科学研究院2020级新生德育导师见面会于纳米楼457报告厅顺利召开。本次见面会由院办研究生办公室老师主持,汪方炜,任艾明,朱永群以及方东四位德育导师共同参与,总历时1个小时,覆盖70余名新生。

颁发德育导师聘书

德育导师见面会上,老师与学生们面对面交流,共同讨论畅想未来的大学博士生活。首先,由院办研究生办公室老师颁发聘书,聘请四位老师担任2020级生命科学研究院四个班级的德育导师。接下来,四位德育导师分别就不同主题与新生进行互动。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”汪方炜老师妙用古诗词表达了对新生的欢迎,他鼓励大家在今后的科研生活中要学会做好职业规划,提前想好今后的目标,并在此基础上做好自己的工作。除了长远规划,短期规划也十分重要,今日事今日毕,要善于总结。

汪方炜老师分享

紧随其后,任艾明老师在轮转选择实验室这个问题上给予了新生很多经验,她鼓励大家多去和实验室的导师沟通,了解每一个实验室的风格及氛围,最终选择最适合自己的。

任爱明老师分享

朱永群老师希望新同学们在未来的五年内要牢记自己是个优秀的人,而优秀学生必备的品质是勤奋,要合理有效地利用时间,不断向周围更优秀的人学习,彼此之间相互促进,共同进步。

朱永群老师分享

“地势坤,君子以厚德载物”,方东老师告诉新同学们在未来的研究生生涯中会遇到很多困难挫折,但这都是迈向人生另一个阶段所必须经历的,我们不再只是学习书本上的东西,更多的是去创造新的事物。

方东老师分享

最后,会议在全体老师以及新生的热烈掌声中圆满结束。正所谓,学校里事事是德育,处处有德育,时时皆德育,德育存在于学生生活的每个细节中。在此,预祝生命科学研究院2020级全体新生能够顺利开展科研工作, 做一名有理想、有道德、有文化、有纪律的四有人才,在这一过程中,德育老师将陪伴你,变得更加优秀