当前位置:首页  首页  新闻通知

我院4项成果入选“浙江大学2021年度十大学术进展”获奖项目

时间:2022年04月19日 访问次数:196

日前,浙江大学学术委员会公布“浙江大学2021年度十大学术进展”名单,综合校学术委员会委员评审结果、特邀评委评审结果、微信点赞数成绩后,我院有4项成果入选,分获“浙江大学2021年度十大学术进展”奖1项、“浙江大学2021年度十大学术进展提名”奖1项和“年度学术创新奖”2项,入选项目如下:


 项目简介


细菌鞭毛马达结构、组装与扭矩传输机制”由朱永群实验室完成,细菌鞭毛马达工作机制是微生物学领域几十年来的长期难题。该项目克服了横跨双层生物膜超大复合物提纯和高度不对称性结构解析等困难,全面揭示了鞭毛马达的结构、组装和扭矩传输工作机制,更新了细菌鞭毛马达的多个概念,为相关纳米机器人、合成生物学等研究提供了新的理论基础。 


鸭嘴兽奇特性染色体的起源与演化”由周琦实验室完成,该研究揭示了鸭嘴兽奇特的十条性染色体起源于祖先头尾相连的环状结构,与包括人在内其他哺乳动物的性染色体是独立起源的。结果受到光明日报和纽约时报等媒体报道。


多组学研究揭示克罗恩病中硒缺乏导致T细胞分化紊乱的机制”由靳津实验室完成,克罗恩病(CD)和溃疡性结肠炎(UC)免疫应答模式的差异以及造成两者差异的机制目前尚未明确。该研究通过多组学解析了疾病特异性免疫-代谢特征,阐明了CD中硒缺乏导致T细胞分化紊乱的机制。 


新型荧光RNA适配体Pepper结构与发光机制研究”由任艾明实验室完成,荧光RNA适配体是一类有前景的RNA分子荧光标记工具。本项目通过对新型荧光RNA适配体Pepper的高级结构研究,阐释了RNA分子对染料HBC的特异性识别和荧光激活机制,为其在细胞内的应用提供了必要的实验基础和理论依据。