当前位置:首页  发表论文  2022年论文

​2022年7月6日冯新华受邀在Trends in Biochemical Sciences发表综述文章

时间:2022年07月10日 访问次数:115

202276日,冯新华实验室在Trends in Biochemical Sciences杂志在线发表了题为“To Ub or not to Ub: a regulatory question in TGF-b signaling”的综述论文,全面地阐述了泛素化修饰和类泛素化修饰在转化生长因子b (Transforming Growth Factor-b, TGF-b)信号通路中的关键调控作用

TGF-b在细胞增殖、凋亡、分化以及胚胎发育等生理过程中发挥着重要的调控作用。TGF-b信号通路的异常调控可能引发多种疾病,包括胚胎发育异常、免疫性疾病、组织纤维化、心血管疾病和肿瘤等。因此,探究TGF-b信号通路的精准调控对于疾病治疗具有积极意义。过去的研究表明,一系列蛋白质翻译后修饰参与了对于TGF-b信号通路的调控。其中,泛素化修饰和类泛素化修饰在调控TGF-b信号传导中发挥着重要作用。

泛素化修饰(ubiquitination)和类泛素化修饰(SUMOylationNEDDylation)作为重要的蛋白质翻译后修饰在信号通路的调控中具有重要功能,也是肿瘤生物学研究的重点和热点。这类修饰对于TGF-b细胞信号转导通路的不同组分,如配体、受体、Smad蛋白等,均具有重要调控作用。冯新华实验室过去的工作对该研究方向具有原创性的贡献。早期的工作包括,发现了泛素化修饰激活型Smad2Smurf2HECT家族E3连接酶家族成员),发现了Smad4SUMO化,鉴定了癌源突变的Smad4导致其从SUMO化到泛素化的转变现象,揭示了HSP90抑制剂促进Smurf2介导的TGF-b受体降解的机制。近期的工作发现了Smad4蛋白会发生非降解型的K-63多聚泛素化修饰,阐明了PTPN3磷酸酶(不依赖于酶活性)阻断Smurf2泛素化TGF-b受体的机制。本文系统地总结了不同的泛素连接酶对TGF-b信号通路的不同调控作用和机制,阐述了不同泛素连接酶调控TGF-b信号的分子机理以及与疾病发病机制之间的联系,并讨论了泛素连接酶靶向TGF-b信号作为癌症治疗潜在靶点的可能性。

该实验室工作获得国家自然科学基金委重点项目和重大研究计划、浙江省自然科学基金和中央高校基本科研经费的资助和支持。第一作者刘锦泉博士参与撰写本综述论文时为冯新华实验室博士后,现任职于浙江大学附属第一医院

.泛素连接酶对TGF-b信号通路的调控作用

原文:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0968000422001426?dgcid=author