当前位置:首页  首页  新闻通知

徐平龙教授受邀在Trends in Cell Biology发表综述论文

时间:2022年11月25日 访问次数:92

2022年11月24日,徐平龙实验室受主编邀请,在Trends in Cell Biology期刊在线发表了题为“Cellular functions of cGAS-STING signaling”的加长篇幅的综述论文(Feature Review),全面阐述了经典及非经典的cyclic GMP-AMP synthase (cGAS)-stimulator of interferon genes (STING)信号通路机制,及其在细胞生理状态控制和疾病发展中的重要功能。

由病原体入侵、线粒体损伤或基因组不稳定等因素而导致的细胞质dsDNA积累能够被DNA受体cGAS所识别,催化GTPATP形成二级信使2’3’-cyclic-GMP-AMP (cGAMP)cGAMP进而结合位于内质网膜的受体蛋白STING,启动STING同聚双体的构型变化并因此激活。在经典的cGAS-STING信号转导过程中,随着STING蛋白沿着内质网-内质网高尔基体中间体-高尔基体方向的转运,逐步多聚化聚集并招募关键激酶TBK1、转录因子IRF3以及众多的调控蛋白,形成功能信号复合体并导致IRF3的磷酸化。IRF3二聚化并入核,促使I型干扰素及干扰素刺激基因的表达与分泌,构成一个普遍性的、响应组织损伤和病原体入侵的监测系统。cGAS-STING信号通路的异常则引发多种严重人类疾病,包括感染性、自身免疫性、肿瘤和器官纤维化及退行性疾病等。

值得注意的是,近年来徐实验室和同行实验室的一系列研究表明,cGAS-STING信号通路以非经典信号传导方式参与调控众多细胞生物学过程,包括自噬、蛋白质翻译、糖脂代谢、无膜细胞器、DNA损伤修复、细胞衰老以及多种类型的细胞死亡等本文系统地总结了经典及非经典的cGAS-STING信号机制,详细阐述了cGAS-STING通路控制下的细胞功能,以及这些信号机制与细胞功能和多种疾病发生病理联系。综述也较为详细地讨论了靶向cGAS-STING信号通路在治疗自身免疫疾病、器官纤维化疾病、神经退行性疾病以及癌症中的潜在应用。

实验室相关工作获得国家自然科学基金和科技部重点研发计划的资助和支持。徐平龙实验室博士研究生陈琛为论文第一作者,徐平龙教授为通讯作者。

图:cGAS-STING信号通路的细胞生物学功能及其相关疾病

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0962892422002525?dgcid=coauthor

全文下载链接:https://authors.elsevier.com/a/1g8OI3QxxSnJTT