当前位置:首页  首页  学术讲座  学术讲座系列

2023.5.4 刘剑峰教授(华中科技大学)学术报告

时间:2023年04月27日 访问次数:204

报告题目:Signal regulation by GPCR dimer and oligomer
报告人:刘剑峰  教授
主持人:冯新华  教授

时   间:2023年5月4日(周四)下午4点
地   点:纳米楼457报告厅
报告人简介:

刘剑峰,教授、博士生导师。现任华中科技大学生命科学与技术学院院长,教育部分子生物物理重点实验室主任。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家自然基金委“国家杰出青年科学基金”,湖北省自然科学一等奖、第十四届谈家桢生命科学奖获得者。曾获得科技部创新推进计划中青年创新领军人才,第六届中国侨界贡献奖,教育部“新世纪人才支持计划”、湖北省杰出青年基金、第十三届中国药理学会施维雅药理学优秀工作者奖、湖北省“百人计划”以及法国政府颁发的“法国棕榈骑士教育勋章”等荣誉。目前是Faculty of 1000神经和精神药理学领域专家和Biophysics Reports编委。

刘教授主要从事G蛋白偶联受体(GPCR)家族C结构与功能及下游信号转导机制和分子药理学研究。先后主持了国家自然基金委的重点项目、国际合作重点项目,国家杰出青年基金和教育部的创新引智计划等多项基金。先后在Cell、Cell Metabolism、Nature Chemical Biology、Nature Communications、Angew. Chem. Int. Ed.、 EMBO J、PNAS、Cell Reports、J Neurosci、J Cell Sci、J Med Chem等发表SCI论文71篇,引用次数4千余次。