当前位置:首页  研究生教育  新闻通知

齐聚生研,共话学术丨浙江大学生命科学研究院第八届博士生学术论坛圆满举办

时间:2023年07月11日 访问次数:247

7月3日,浙江大学生命科学研究院第八届博士生学术论坛在浙大紫金港校区举行,来自全国多所高校/研究院所16名优秀博士生代表汇聚一堂,分享最新研究进展和科研成果

浙江大学生命科学研究院院长冯新华教授在开幕上致辞,代表全院师生热烈欢迎大家到来与参与,希望大家通过这次交流能有所思考、有所收获,碰撞思维火花、启发学术思想,持续求索、紧跟生命健康脉搏,集中展示我们作为国家科研阵线生力军的风采,并预祝本届论坛取得圆满成功。

冯新华院长致辞

张伟杰研究员主持信号转导、生殖与细胞重编程相关专题报告。来自中国科学院分子细胞科学卓越创新中心的博士生潘舵,介绍了《RNA调控在精子发生和男性不育中的功能机制》;浙江大学生命科学研究院金燕,以优化目前的小鼠化学重编程系统为目的,介绍了能够激活RNA外切体并促进化学重编程的CD3254-RXRα;中国科学院分子细胞科学卓越创新中心姜维,引导大家见识了新冠病毒诱导宿主细胞形成合胞体有丝分裂灾难、导致细胞烈性死亡,并介绍了靶向降解新冠病毒蛋白的小分子化合物及新冠病毒药物全基因组响应的机制;浙江大学生命科学研究院博士生刘禹彤,介绍了研究中发现非经典cGAS-STING-PERK-eIF2α信号通路具体而独特的分子机制和控制蛋白质合成的生物学功能,及其对细胞衰老以及肺、肾器官纤维化病变的关键生理功能。

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心 潘舵           浙江大学生命科学研究院 金燕

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心 姜维        浙江大学生命科学研究院 刘禹彤

主持人 张伟杰 研究员

番文春研究员主持神经、结构生物学与微生物专题报告来自清华大学游鑫展示了藻蓝蛋白的组装机制和能量转移途径,为了解藻蓝蛋白的复杂组装及能量转移机制提供了坚实的结构基础;兰州大学的吐尔逊阿依·麦麦提依明通过肠道微生物群结构、代谢途径和酶谱等分析,让大家认识到了黄粉虫幼虫的塑料降解能力来源于一种降解天然木质纤维素的古老机制,由此引出日常生活中减少一次性用品的重要性;清华大学的林阳,从谱系依赖的神经环路形成以及功能组装方面系统地讲解了小鼠初级视觉皮层神经功能图谱形成的机理以及潜在的分子调控机制,揭示了调控大脑新皮层神经元空间精细结构排布和环路组装的新机制。

清华大学生命科学学院 游鑫             兰州大学生命科学学院 吐尔逊阿依·麦麦提依明

清华大学生命科学学院 林阳

主持人 番文春 研究员

焦会朋研究员主持蛋白质修饰与相变论坛专题报告。浙江大学生命科学研究院万芮希讲述了O-GlcNAcylation这一修饰如何决定YTHDF蛋白的生物学功能,邵阳晴讲述了FUS类似伴侣蛋白的功能如何确定TAZ聚合及其转录活性,张睿珠重点介绍了脂质锚定的蛋白酶体如何调控膜蛋白稳态;复旦大学的郄静波介绍了研究的巨噬细胞异质性。

浙江大学生命科学研究院 万芮希              浙江大学生命科学研究院 邵阳晴

复旦大学生物医学研究院 郄静波               浙江大学生命科学研究院 张睿珠

主持人 焦会朋 研究员

陈报恩研究员主持生物治疗、材料与成像专题报告。北京大学屈帅介绍了超声增效的动脉粥样硬化基因治疗;华中科技大学雷晓玲基于抗菌肽的pH响应性胶束制备可降解微针贴片,向大家展示如何应用于根除生物膜治疗细菌感染的慢性伤口;北京大学罗梓颖介绍了光学衍射成像的无标记预测如何在有丝分裂中定量亚细胞动力;兰州大学冯瀚中向大家展示抗菌化合物DPPG杀菌的机制研究;最后,华中科技大学张放介绍了如何基于Vox纳米酶的肿瘤微环境响应性,将纳米载体放大氧化应激用于肿瘤治疗。

北京大学未来技术学院 屈帅                 华中科技大学生命科学与技术学院 雷晓玲

北京大学未来技术学院罗梓颖                  兰州大学生命科学学院 冯瀚中

华中科技大学生命科学与技术学院 张放

主持人 陈报恩 研究员

现场讨论

闭幕式上,浙江大学生命科学研究院研究生事务委员会主席汪方炜教授为报告人颁发水晶纪念碑,并共同合影留念。

颁发纪念碑

合影

浙江大学生命科学研究院博士生论坛,旨在为国内生命科学领域博士生搭建开放的学习和交流平台,促进各院校参会师生的共同探讨和切磋交流,勉励青年学子广结良师益友、开拓学术创新,为生命科学研究发展贡献智慧与力量。

(文:学习部郑子怡)

生命科学研究院

20237月11日