当前位置:首页  研究生教育  新闻通知

奋楫扬帆新征程 丨浙江大学生命科学研究院2023级新生开学典礼

时间:2023年09月21日 访问次数:23

奋楫扬帆新征程

丨浙江大学生命科学研究院2023级新生开学典礼

金风送爽开学季,君当怜惜少年时。骄阳似火的九月,生研院迎来了2023新生,新生LSIer力量注入新活力。

首先冯新华院长祝贺成立14年的LSI生命科学研究院迎来了第十三届LSIer们,引用竺可桢校长的两个问题,鼓励新生们思考自己来浙大的初衷和将来的发展方向,向新生提出殷殷嘱托:第一要培养独立逻辑,主动学习,积极思维,素质全面进步,理论才能锻炼,创新思维启发;第二要培养独立动手,千里之行,始于足下,挫折勇于面对,困难积极解决并祝愿各位LSIers在LSI的求学生涯中修身齐家治天下。

生研院研究生事务委员会主席汪方炜以“大不自多,海纳百川”的校歌热烈欢迎2023届新生们加入LSI,同时也对同学们提出来三点殷切期望:

其一,砥砺求实前行,以天下为己任,发奋苦读,保持学习的热情和动力,不断挑战自己、突破自我,实现自己的梦想和价值。

其二,只争朝夕创新,不负灿烂韶华,继往开来,在学术研究和实践中能够不断积累经验、提升能力,不断开拓新的思路和方向。

其三,交流碰撞火花,团队合作协作,共赢成长,加强交流、拓展视野,增强团队合作和沟通能力。

随后,冯新华、汪方炜、陆华松、番文春、张伟杰等老师向2023级博士新生授予院徽。

德育导师代表陆华松祝贺新生们进入研究生阶段的学习,也提醒大家将迎来学习方式的转变,希望大家能够自主学习,以自己为中心来学习,学会做研究,培养科研逻辑思维,体会不同学习间的延续性,保持对科研和学术的热情与兴趣。

PI代表番文春祝贺大家开启了梦想征程,并结合自身的经历阐释,希望各位的征途中能保持初心,保持好奇心,富有洞察力,善用方法,积极展示,在实验与生活中收获精彩。

另一位PI代表张伟杰强调“开放”一词,保持开放的态度,不畏困难和挫折,融入开放的环境,增强交流与沟通,富有开放的想象力,大胆猜想,小心求证,坚持开放的信心,坚守研究操守,不断成长提升让新的旅途,我们可以一起见证彼此成长和各自的成功。

老生代表李呈瑜与各位新生分享了科研之路的经验与感悟,希望同学们能够保持积极乐观的心态,不断尝试,不惧失败,也能够积极交流集思广益,平衡实验和生活,拥有健康乐观的身心。

新生代表卢修萍表达了自己对攻读博士学位的期望和决心,展示了对博士生涯的热情和追求,鼓励同学们勇往直前,坚定信念,追求梦想,激励同学们一起积极面对挑战,迎接美好未来。

典礼尾声,同学们用照片记录开学的兴奋心情,并在漂流瓶中写下对未来科研生涯的美好憧憬与希望,在五年后再次重启时,是否实现心中梦想,保持着一颗对科研的热忱之心,奋楫扬帆启航!

典礼结束,2023级新生集体参观校史馆国有成均,在浙之滨一张巨幅油画,铺展浙大诞生,在讲解中感受建校历史的厚重,浙大在历经重重艰辛,前辈们创造成果累累,激励众学子献身科学。我们新一代浙大人,站在新的起点,开启新的未来,宜当忆苦思甜,发奋图强,牢记“求是创新”的校训,以严谨的治学态度,发扬“海纳百川,启真厚德,开物前民,树我邦国”的浙大精神,成为群星璀璨中的一颗星。

撰文:成思睿

生命科学研究院