当前位置:首页  研究生教育  新闻通知

护航心理,健康启程 | 始业教育之心理健康篇

时间:2023年09月21日 访问次数:10

2023年9月20日,浙江大学心理健康教育与咨询中心心理咨询师孙大雁做客生命科学研究院,为我院2023级研究生开展心理健康教育讲座。在欢快放松的氛围中,孙老师从研究生的心理成长与发展、压力应对与自我呵护方法、如何守护心理健康与服务资源三个方面,分享了专业的心理健康知识。

对于研究生群体而言,心理健康是保障学业平稳推进的重要一环研究院专门开设模块,通过讲座或实操的方式,强同学们的心理健康意识,引导大家更好地解决各种心理挑战和困惑。

在本次讲座中,孙老师首先提到研究生心理成长与发展中的关键要点,包括亲密关系、学习能力和自我心理发展。孙老师指出,心理成长的自我引导并非遥不可及,通过培养与伙伴相互肯定、相互依靠的互惠关系,重视学习能力的发展,以及树立正确的自我观念和自信心,都会对心理健康大有裨益,也将帮助个体以更加积极的心态应对各种压力和挑战。

孙老师强调了压力应对和自我保护的重要性,沟通是第一要义,在发现问题时,应及时向老师或朋辈请教,积极与导师交流内心想法,维护好合作共赢、互相促进的关系。

孙老师介绍了学校配套的各种心理服务资源,提醒大家在关注个人发展的同时,也要时刻注意自身的心理健康。当发现身体和情绪有异样时,应尽快寻求专业机构帮助和支持。

浙江大学心理健康中心致力于为大家提供专业的心理咨询和辅导服务,并鼓励大家积极利用中心资源。保持健康的心理素质,才能保障科研事业更为顺利开展。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕,通过此次讲座,同学们不仅对心理健康有了更深层次的理解,也加深了对心理健康的重视,讲座中的干货为今后更好地应对心理问题指明了方向。

撰文:高政宇

生命科学研究院