当前位置:首页  科学研究  发表论文  2024年论文

2024年6月5日佟超实验室在Cell Reports发文阐述阿尔兹海默症相关分子TRABD调控线粒体动态和组织稳态

时间:2024年06月06日 访问次数:132

2024年6月5日,我院佟超实验室在Cell Reports上在线发表了题为TRABD modulates mitochondrial homeostasis and tissue integrity的研究论文。

线粒体是一个高度动态的细胞器,根据细胞能量需求进行融合和分裂来调节其形态和功能,线粒体动态失衡会导致多种神经系统退行性病变,包括阿尔兹海默症(AD)。TRABD作为一种功能未知的蛋白,在AD病人的活性小胶质细胞中表达上调,可能tau蛋白的病理相关,但是目前关于TRABD的生理功能和在AD病人中的调控机制尚不清楚。

该研究团队以哺乳动物细胞和果蝇为模型,首次报道了TRABD的定位和生理功能,初步揭示了TRABD调控线粒体动态的分子机制以及与神经退行性疾病之间的联系。首先,该研究团队发现人类的TRABD编码一个线粒体定位的蛋白,通过其C的尾巴锚定在线粒体的外膜上,保守的TraB结构域可以形成同型复合体来栓系邻近的线粒体以促进线粒体外膜的接触和融合。本研究还发现TRABD能够MFN2MIGA2PLD6形成复合物,并通过影响这些分子的功能来调控线粒体动态

dTRABDCG46280作为TRABD在果蝇中的同源蛋白,同样定位在线粒体中并且发挥了重要的生理功能dTRABD突变和过表达不仅影响线粒体动态和功能还会使得果蝇的背部飞行肌严重受损,有趣的是,dTRABD过表达会导致果蝇眼睛的视神经系统发生严重退化并且进一步加重了tau蛋白的毒性,随着果蝇年龄的增长,dTRABD的表达水平增加,类似于TRABDAD病人的小胶质细胞中表达上调,本研究表明,TRABD诱导的线粒体动态和功能异常可能是AD的发病机制之一,有助于为治疗神经退行性疾病提供新的思路和策略。

我院佟超教授为本文的通讯作者,浙江大学生命科学研究院周彩霞为本文的第一作者,该研究获得了国家自然科学基金项目、浙江省自然科学基金等项目的资助。

TRABD调控线粒体动态和组织稳态

原文链接:https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(24)00632-6